Берлинская наступательная операция (16 апреля - 2 мая 1945 года)
- Информация о материале
- Создано: 11 мая 2015
- Просмотров: 1478
Знамя Победы
Битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией, определяющий исход войны. Очевидно, что и немецкое командование планировало эту битву как решающую на Восточном фронте. От Одера до Берлина немцы создали сплошную систему оборонительных сооружений. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. На непосредственных подступах к Берлину создавалось три рубежа обороны: внешняя заградительная зона, внешний оборонительный обвод и внутренний оборонительный обвод. Сам город был разделен на сектора обороны - восемь секторов по окружности и особо укрепленный девятый, центральный, сектор, где находились правительственные здания, рейхстаг, гестапо, имперская канцелярия. На улицах строились тяжелые баррикады, противотанковые заграждения, завалы, бетонированные сооружения. Окна домов укреплялись и превращались в бойницы. Территория столицы вместе с пригородами составляла 325 кв. км. Сущность стратегического плана верховного командования вермахта состояла в том, чтобы любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной Армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Англией. Нацистское руководство выдвинуло лозунг: «Лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских».
Наступление русских войск планировалось очень тщательно. На сравнительно узком участке фронта за короткое время было сосредоточено 65 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных осудий, около 42 тысяч орудий и минометов. Замысел советского командования сводился к тому, чтобы мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по рекам Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении с одновременным рассечением ее на несколько частей и последующим уничтожением каждой из них. В дальнейшем советские войска должны были выйти на Эльбу. Завершение разгрома немецко-фашистских войск предполагалось осуществить совместно с западными союзниками, принципиальная договоренность с которыми по координации действий была достигнута на Крымской конференции. Основная роль в предстоящей операции отводилась 1-му Белорусскому фронту (командующий маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 1-й Украинский фронт (командующий - маршал Советского Союза И. С. Конев) должен был разгромить группировку противника южнее Берлина. Фронт наносил два удара: главный в общем направлении на Шпремберг и вспомогательный на Дрезден. Начало наступления войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов было назначено на 16 апреля. 2-го Белорусский фронт (командующий - маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) должен был начать наступление на 20 апреля, форсировать Одер в его нижнем течении и нанести удар в северо-западном направлении с целью отсечь западно-померанскую группировку противника от Берлина. Кроме того, на 2-й Белорусский фронт возлагалась задача частью сил прикрыть побережье Балтийского моря от устья Вислы до Альтдамма.
Основное наступление было решено начать за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожектора должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки. Внезапная и мощная артподготовка и удары авиации, последующая атака пехоты и танков, ошеломили немцев. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Утром 16 апреля н всех участках фронта русские войска успешно продвигались вперед. Однако, противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот - этот естественный рубеж стоял сплошной стеной перед нашими войсками. Крутые скаты Зеловских высот были изрыты окопами и траншеями. Все подступы к ним простреливались многослойным перекрестным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Отдельные строения превращены в опорные пункты, на дорогах устроены заграждения из бревен и металлических балок, а подходы к ним заминированы. По обеим сторонам шоссе, идущего от города Зелова на запад, стояла зенитная артиллерия, которая использовалась для противотанковой обороны. Подступы к высотам преграждал противотанковый ров глубиной до 3 м и шириной 3,5 м. Оценив создавшуюся обстановку, маршал Жуков решил ввести в сражение танковые армии. Однако и с их помощью не удалось быстро овладеть рубежом. Зееловские высоты были взяты только к утру 18 апреля, после ожесточенных сражений. Однако, и 18 апреля, противник все еще пытался остановить продвижение наших войск, бросая им навстречу все свои наличные резервы. Только 19 апреля, неся большие потери, немцы не выдержали и начали отходить на внешний обвод обороны Берлина.
Более успешно развивалось наступление 1-го Украинского фронта. Форсировав реку Нейсе, общевойсковые и танковые соединения к исходу дня 16 апреля прорвали главную полосу обороны противника на фронте 26 км и на глубину до 13 км. За три дня наступления армии 1-го Украинского фронта продвинулись на направлении главного удара до 30 км.
Штурм Берлина
20 апреля начался штурм Берлина. Дальнобойная артиллерия наших войск открыла огонь по городу. 21 апреля наши части ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе. Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы не допустить окружения своей столицы. Было решено снять с Западного фронта все войска и бросить их в сражение за Берлин. Однако, 25 апреля кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага было замкнуто. В тот же день в районе Торгау на реке Эльба состоялась встреча советских и американских войск. 2-й Белорусский фронт активными действиями в низовьях Одера надежно сковал 3-ю немецкую танковую армию, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским армиям, окружившим Берлин. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались к центру Берлина, где еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером. На улицах города развернулись ожесточенные сражения. Бои не прекращались ни днем ни ночью.
Знамя Победы
30 апреля рано утром начался штурм рейхстага. Подступы к рейхстагу прикрывались крепкими зданиями, оборону держали отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. Около 15 часов 30 апреля над рейхстагом было водружено Красное знамя. Однако, бои в рейхстаге продолжались весь день 1 мая и ночь на 2 мая. Отдельные разрозненные группы гитлеровцев, засевшие в подвальных помещениях, капитулировали лишь утром 2 мая.
30 апреля немецкие войска в Берлине были расчленены на четыре части разного состава, а единое управление ими утрачено.
В 3 часа ночи 1 мая начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал пехоты Г. Кребс по договоренности с советским командованием перешел линию фронта в Берлине и был принят командующим 8-й гвардейской армией генералом В. И. Чуйковым. Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера, а также передал список членов нового имперского правительства и предложение Геббельса и Бормана о временном прекращении военных действий в столице, чтобы подготовить условия для мирных переговоров между Германией и СССР. Однако в этом документе ничего не было сказано о капитуляции. Сообщение Кребса было немедленно доложено маршалом Г. К. Жуковым в Ставку ВГК. Ответ был: добиваться только безоговорочной капитуляции. Вечером 1 мая немецкое командование прислало парламентера, сообщившего об отказе капитулировать. В ответ на это начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. 2 мая к 15 часам противник в Берлине полностью прекратил сопротивление.